呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

以榜样的力量砥砺前行

2021-04-14 16:31:12来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  我是王彦的法官助理张晓梅,从2019年8月底考入新城区人民法院就一直作他的助理。在王彦的领导之下办理执行信访案件,搭档配合工作至今已经一年半了。在这一年半的时间里,我从一个执行菜鸟蜕变为一个业务“熟练工”,这期间所习得的知识技能,获得的认可,取得的成绩,除了自身的努力,很大程度归功于王彦的悉心教导,不厌其烦的耐心指导和身体力行的示范教育。和他工作的每一天,都是在学习。

  我眼中的王彦,做事严谨细致,一丝不苟,大到案件办理,小到简单文书,都不能有丝毫偏差,他自身是这样做的,也是这样要求我们的。不论案件堆积如山,还是当事人情绪激动挤满屋子,王彦总能不紧不慢,不急不躁从容应对,抽死剥茧一点一点地处理好,颇有一种匠人精神。他经常说的一句话就是:“我们要把每一个案子都办实办牢!”

  印象特别深的一个案件是在2019年9月份的一次大规模腾房行动中,案情是好多年的“沉疴痼疾”,面对的是数十个情绪激动的村民,王彦临危不乱,指挥控制现场。由于围观人员较多,果断安排法警队拉了警戒线,劝退了围观的村民,同时根据房屋布局图,将数十名执行人员和警力分散到了各个要道。第一户住户是个五十几岁的妇女,上演了“一哭二闹”的惯用伎俩,王彦沉着应对,逐一破解,最终促成了十几户村民的搬迁工作。申请执行人及现场工作人员无不拍手称快。

  还有一个信访案件发生在2020年底,信访人十几年前通过我院拍卖成功竞得一套房屋,当时因为各种原因没有办理过户手续,自己偕同家人就住进去了。就在去年,信访人想要卖房子去别处,结果去不动产登记中心办理过户,被告知由于不动产中心名称变更,过去的资料都遗失而不能办理过户。需要我院重新出具强制裁定书和协助执行通知书方能过户。信访人就找当年承办人问询,因为承办人退休也问询无果。无奈之下,信访人来我院反映情况。王彦了解了信访人诉求后,当即查阅相关案件材料,通过和局里协商合议,第二天就出具相关材料,并亲自到不动产中心和信访人一起顺利办理了房屋过户手续。信访人当时特别激动,没想到事情可以这么顺利就解决,一方面感叹我院法官办案速度,一方面对王彦表示深深的感谢。

  王彦除了自己几百个执行案子要办理外,还负责执行信访工作。众所周知,信访案件历来都是比较难啃的骨头,案件当事人都是通过诉讼、执行后仍然觉得不满意而情绪激动地来信访。案件历时少则一年半载,多则二三十年,每一个案件都涉及很多问题,而信访人大多都年岁已高,固执己见,对法律的规定不能接受理解。每每遇到这样的情况,王彦总是一遍遍耐心释法说理,春风化雨般地安抚信访人的情绪,尽量将矛盾化解在基层。

  2021年3月,随着全国政法队伍教育整顿学习在我院如火如荼开展起来,王彦紧跟中央、自治区及院里重要部署,立即制定详细的学习计划,带领团队人员积极开展学习。他号召团队干警要迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,每日王彦都身体力行,以最坚决的态度、最严明的纪律、最有力的举措,贯彻落实此次队伍教育整顿工作。

  在王彦带领之下,团队凝聚力进一步提升,团队学习氛围不断加强,大家纷纷表示,以后要将学习常态化,每月组织人员一方面学习政治理论,另一方面学习法律专业知识,两手抓,两手都要硬。只有这样,才能打造适应新时代的高素质政法干警队伍。

  王彦之前的书记员李志红说:“王彦哥写每一份判决书,必然一字一句反复斟酌,每一个法条的应用都是认真查阅,一方面担心哪怕一个细微的疏忽,会给当事人造成不必要的麻烦和损失,另一方面也是对法律的尊重和敬畏。几乎每一份判决书都是王彦哥熬夜写完的。跟着他,我们学到了很多。”

  现任书记员刘磊也无不感慨地说道:“王彦哥工作学习能力自不必说,关键做人廉洁自律也没的说。当事人为了感谢他,总会提一些礼品特产表达心意,但每次都被哥拒之门外,就连墙上那些锦旗也是哥磨不过当事人而勉强接受的。”

  “王彦工作踏实认真,虽然才来了一年,但是业绩突出。那么多长期未结积案都是复杂案件,都被王彦一一攻克了,真的太不容易了。尤其兼职执行信访工作,在化解基层矛盾方面也是可圈可点的。”前执行局局长云俊峰如是说。

 友情链接