呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

刘晓凯:内心有信仰,行动有力量

2021-11-25 10:54:09来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  刘晓凯,1989年8月12日出生,从小热爱法律的她,大学专业虽是电子信息工程,但经过不懈努力她最终考入了梦想中法院工作,如今的她任呼和浩特市新城区人民法院民事审判庭法官助理,参加工作至今,撰写裁判文书2000篇,参与开庭500余次。内心坚守法律的信仰,使她充满力量的面对每天的工作和全新的挑战。

  认真,是她所坚守的原则

  在民事审判团队,刘晓凯每天要接打几十个电话进行调解,重复的做着外人眼中“毫无意义”的事情,有时候甚至当事人本人都反问她,你做这些有什么意义?她依旧执着且耐心的给每一位当事人解释案件中的法律关系,让他们正视自身的矛盾和问题,并对每一天的工作进行总结和记录。对调解成功的案件进行归纳整理吸取经验;对调解失败的案件,认真研究物业服务合同、劳动争议、婚姻家庭等相关的法律法规,深入了解当事人的心理,反思自己的不足,争取每一次都用更加严谨和专业的态度去面对当事人。

  务实,是她坚守信仰的证明

  精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。面对各类错综复杂,面对诉求迥异的当事人,积累了更多经验、遇到更多人后,回望来时路,她说:“在我们手里只是一个民事案件,但也许是别人的人生。所以我会认真对待经手的每一个案件。”我们是一个团队,每个人都是不可或缺的螺丝钉。没有百姓一辈子天天打官司,只有我们认真对待每一个案子,将我们法律规定尽可能的解释给对方,做到事无巨细,才能减少双方当事人的误会,促进当事人达成和解,让百姓理解我们的工作。即使是徒劳,但是总要有人努力,去改变人民群众对司法的误解,让一线法官有喘息时间,这就是我的工作。

  热情,是她对待工作的态度

  面对工作,她充满极大热情,接待当事人,她像亲人一样设身处地为对方着想,她年纪虽小,却总能很耐心的听完双方的陈述,然后换位思考去做当事人的思想工作。8月份,法院的工作非常繁重,她每天在法官的带领下加班加点结案,写裁判文书。每每看到窗外的万家灯火,她心满意足,嘴上挂着淡淡的笑,在她看来,自己的努力就是为了这万家灯火多点亮一盏,笑声更多一些。

  这个世界上,总有一些人因为信仰而奋斗,也总有人因为热爱而选择。当刘晓凯通过法考踏入法律人行列开始,当她成为法官助理的那一刻开始,她选择了热爱。经历过工作巨大压力,但是内心的这份平静告诉她这是她坚守的信仰,她会充满力量的坚定前行,始终不渝。

 友情链接