呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

王瑞远:用勤奋书写青春的90后法官助理

2021-12-13 10:48:26来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  王瑞远,蒙古族,1990年10月出生于赤峰,中共党员,2018年8月通过公务员考试进入新城区法院。现任民二庭交通事故纠纷巡回审判团队法官助理。三年来,王瑞远一直以踏实认真的态度完成工作,以负责担当的态度努力做好一名法官助理。自进入法院工作以来,年年都是先进个人。

勤恳好学,追寻法治信仰

  “法官助理虽然不能像法官一样身披法袍,手持法槌,但一样能在完成的一件件微小的事件中辅助法官,共同守卫司法的公正。”面对琐碎而繁杂的工作,王瑞远深知这样的经历注定是成长的基石,是一名法官助理必经的历练之路。他在3年的时间里共起草各类文书稿件760余件,参与办理1400余件,办案经验虽然不算丰富,但他总是从每件事总结心得,加快成长,只为心中的法治信仰。

  “作为法官助理就应当像那磨刀石,用斩钉截铁的态度,踏石留印的力度,用心、用力携手法官共同打磨司法利剑,守护人间真情,维护社会的安全稳定”王瑞远既腼腆又坚定的说。日常工作中,草拟法律文书之前,他会把案件卷宗再从头到尾看一遍,重点结合庭审笔录、证据材料等内容,梳理案件的争议焦点并逐项列明,遇到没有把握的问题,及时向法官请教。同时,为了避免机械办案,他在工作中想当事人所想、急当事人所急、解当事人所难,坚持“群众的事无小事”的原则,深入研判案件双方当事人的讼争焦点,积极引导双方当事人进行调解,实现定纷止争,案结事了。

法理相融,坚守司法温度

  在工作中,王瑞远把多动嘴、多跑腿作为自己的原则。新城区法院每年受理交通事故纠纷案件数百件,但每起案件背后都牵动着一个个家庭的心弦,在面对当事人时他总是耐心倾听、仔细解释,部分交通事故案件受害人伤情较重,经济能力差,希望尽快得到赔偿。王瑞远便多方沟通,帮助当事人推动赔偿进度,早日拿到赔偿款。

  一起交通事故案件中,因肇事方为驾驶公务车辆,虽对方积极配合、解决纠纷,但当事人仍对法院及鉴定机构不信任,偏激地认为鉴定会受影响。王瑞元和多次联系当事人沟通,告诉他法院的公平公正,在法律面前人人平等,不会因为涉案车辆隶属于什么部门而偏袒。通过多次的耐心解释,当事人渐渐打消了心中的不信任,选择相信鉴定机构的结果,判决后,当事人想赠予王瑞远锦旗,但被他婉拒,在他看来,帮助每个当事人的解决法律问题本就是自己的本职工作,只要能让纠纷顺利解决,当事人得到想要的结果,他就心满意足。

疫情当前,彰显党员担当

  今年十月,呼和浩特突遇疫情,面对组织号召,他主动请缨到社区当起了志愿者。在社区,王瑞远不辞辛劳地前后奔走,指导居民登记信息、引导人群、协助老弱居民进行核酸检测,深秋的气温很低,但他身上的衣服湿了又干、干了又湿。作为一名“90”后的共产党员,他深知多为人民群众办一件事就是多温暖一个人的心,多做一份工作就能让大家减少一丝疲倦。

  路漫漫,需要一步一步走;学无涯,需要一点一点学。坚守初心、肩负使命,才能紧握公平正义,做无愧于新时代的法院人。在法律这条道路上,王瑞远将继续秉承匠人精神,以青春之我守护正义之天平!

 友情链接